Выбирая между двумя классическими типами рубки углов деревянных срубов «в лапу» и «в чашу» следует обратить внимание на их свойства. Мастера нашей фирмы владеют обеими техниками в совершенстве, однако заказчику все же стоит разобраться, какой из видов рубки углов срубов отвечает его требованиям. В настоящей статье будет проведен сравнительный анализ двух классических типов соединения — «в чашу» и «в лапу», чтобы Вы смогли определиться, какой из них стоит выбрать.
Рубка «в лапу» при строительстве сруба
Первое, что может привлечь заказчика в выборе рубки «в лапу» — это экономическая составляющая. При рубке углов «в лапу» есть реальная возможность для экономии. Данный вид рубки углов сруба не предполагает перерасхода материала. А стены сруба соответствуют длине бревна. Как результат — удешевление общей стоимости рубленного или брусового дома, или бани до десяти процентов.
Однако, рубка «в лапу» имеет и ряд недостатков.
Одним из главных недостатков рубки «в лапу» является значительный расход тепла. Из-за того, что распространение холода вдоль древесных волокон идет значительно быстрее, чем поперек, а торец бревна или бруса при таком соединении находится на достаточно близком расстоянии от внутреннего помещения, теплу легче просочиться наружу. Теплообмен между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри в деревянном доме, срубленном «в лапу», идет значительно интенсивнее, чем при рубке «в чашу».
Собственно такая рубка требует большей квалификации от мастера и сама по себе более трудоемкая. Дело в том, что ненадлежащее качество работ может привести к тому, что со временем бревна «поплывут». И это неуклонно приведет к перекосу всей постройки. При этом размер сруба роли не играет, будь то большой дом, баня или же летняя веранда.
Постройка, рубленая «в лапу» недолговечна, виной тому нарушение структуры дерева при данном типе рубки сруба. Это неизбежно приводит к снижению устойчивости дома или бани к естественным воздействиям внешних факторов и погодных условий. Так, например, вода, попавшая в сруб с подобным типом соединения, при замерзании может серьезно повредить постройку. Зато произвести работы по внешней отделке такого сруба значительно проще. Если хозяин дома вообще заинтересован в обналичивании постройки, делать ее на доме, срубленном «в лапу» гораздо более удобно, чем на доме, срубленном «в чашу».
Рубка «в чашу» при строительстве сруба
Рубить деревянный дом или баню «в чашу» дороже, чем «в лапу». Впрочем, разница в цене не так уж и велика. Она составляет порядка 5-ти — 10-ти процентов. Однако, за эти деньги вы покупаете не только более классический вид рубленой бани или бревенчатого дома, но и ряд приятным бонусов, речь о которых пойдет ниже.
Во-первых, теплопотери в деревянном доме или бане, срубленных «в чашу», значительно меньше. Размер постройки в данном случае не играет роли. Начиная от срубов малых, и заканчивая наиболее распространенными среди заказчиков срубами домов 8х10 — все они обладают меньшей теплоотдачей если срублены не в «лапу», а именно «в чашу».
Устойчивость дома, сруб которого сделан в «в чашу», стала среди мастеров по рубке срубов притчей во языцах. И это многократно подтверждено на практике. Кроме того, сруб дома «в чашу» выглядит более аутентичным и классическим по сравнению со срубом «в лапу». Сразу видно — это настоящий традиционный бревенчатый дом.
При рубке сруба «в чашу» структура древесины бревна подвергается минимальным нарушениям. Это самым непосредственным образом влияет на долговечность сруба. Его устойчивость по отношению к естественному воздействию внешних факторов и погодных условий повышается многократно.
Мы надеемся, что этот материал поможет Вам сделать правильный выбор. Теперь Вы в состоянии самостоятельно разобраться, какой тип сруба — «в чашу» или «в лапу» — предпочтительнее. Остается лишь сделать заказ в нашей фирме. Остальное мы возьмем на себя!